板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
5年生が調理実習をしました。
ご飯と味噌汁にチャレンジしました。
「家事」として、短時間で終わっている印象のある作業です。
いざ自分たちでチャレンジしてみると、時間があっという間に過ぎてしまいます。
2時間かかって、「いただきます」にたどり着きました。
「段取りの大切さ」「確かな手際(技術)の重要性」を改めて実感した様子です。
これを機に、家事への理解や積極的な参加意欲が高まったり、
毎日の食事(給食も含む)への感謝が、さらに深まったりしてほしいです。
2年生は、「板荷小学校郵便局」を開局しました。
板荷郵便局や鹿沼郵便局見学での学びをいかして、「校内郵便局」を運営します。
各学級に説明のための訪問をしました。
職員室でも説明がありました。
みんなの心がつながる活動になってほしいです。
今日も朝は冷え込んでいましたが、日中は気温が高くなりました。
風もあり、「花粉対策メガネ」をしている児童も増えました。
今年は花粉は多く飛散すると予報されています。
十分に対策をしたいですね。
給食です。
セルフビビンバ丼、韓国風スープ、牛乳でした。
前回のビビンバが鹿沼和牛でした。
今回は豚肉です。
味の違いがわかったでしょうか。
児童は今日も元気に活動しました。
鬼ごっこや、長縄跳び、ドッジボールなどに夢中です。
遊びの中でも、ルールの確認、ルールを守ること、仲間への思いやりの必要性などが常に発生します。
5,6年生は1~4年生に配慮しながら、一緒に活動しています。
今年は、この当たり前の時間が、とても貴重な時間の積み重ねでした。
明日は曇りがちで、気温もあまり上がらない様子です。
体調管理が難しい季節ですが、何とか乗り切っていきましょう!
アクセスは下のQRコードをご利用ください。