板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
春一番が観測されました。
観測史上「最速」だったそうです。
本校でも、昨日から「窓越し」には十分に暖かい状態になっています。
暖房を止めてしまえる室内気温になりました。
朝晩はまだまだ「厚手の防寒着」と「手袋」が必要です。
風は...確かに南風でしたが、冷たく感じました。
それでも、春が来ていることは間違いなく実感できる日々です。
今日も児童は元気に外で活動しました。
縄跳び記録会に向けての練習も活発になってきました。
今日は風が強く、縄跳びに困るときもありました。
今日の給食です。
郷土料理の「しもつかれ」が出ました。
大根と人参を栃木独特の「鬼おろし」という「おろし器」で粗くおろし、
豆まきの大豆(炒り大豆)、酒粕、油揚げや鮭なども入れ、煮込んだものです。
「7軒のしもつかれを食べると風邪を引かない」とも言われています。
「温かいお赤飯と冷たいしもつかれの組み合わせが最高」と笑顔で話す人もいます。
本校生は概ね好きな様子で「もっと欲しい」という声も多くありました。
1,2年生には学校栄養士が「鬼おろし」を示しながら、「しもつかれ」の説明をしました。
栃木ならではの食文化が、これからもしっかりと受け継がれて欲しいです。
明日は今日よりは穏やかに晴れ、暖かさをより強く感じる日になりそうです。
暖かくなると花粉の飛散量も増えてきます。
花粉症の方は早めに「かかりつけ」と相談し、対策をしていきましょう。
コロナには「手指の消毒」が大切ですが、
花粉は「手指消毒ではなく、洗い流す」ことが大切なのだそうです。
衣服等も工夫が必要になってきますね。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。