ポップスタンド完成(図書室前)

10月19日(木)KLVお話会がありました。
お話会の後、KLVの皆様と福田さんでポップスタンドを作って下さいました。
読み聞かせした本の紹介を書き、手作りのスタンドに飾っていただきました。
スタンドの一つ一つが素敵です。思わず、手にとってじっくり見てしまいます。

ボランティアの方のこのような工夫が板荷小学校の児童の「読書が好き!」という気持ちを支えてくれています。ありがとうございました。

Jアラート避難訓練

10月13日(金)Jアラートが発令されたときに備えての避難訓練を行いました。
学校の中で壁にかこまれた場所を避難場所として、教室からの避難を練習しました。
身の守り方も理解し、行動に移すことができました。

9月28日(木)の献立

ご飯 牛乳 白身魚の照り焼き 胡麻和え 鶏ごぼう汁

今日はお昼の時間に、高畑先生から読み聞かせがありました。10月3日の鹿沼市おたんじょう献立では、鹿沼和牛を使用した焼肉丼を出します。また、牛を飼育している生産者の方と一緒に給食を食べたり、お話を聞いたりしますので、子ども達が牛に興味がもてるように、内田麟太郎さんの「うし」という本をよんでもらいました。みんな大笑いしながら聞いていました。