12/20 1年生活科たこあげ

1年生が生活科の「冬の遊び」で凧揚げをやりました。
うまくあがったり、あがらなかったりしましたが、子どもたちは校庭いっぱいに
走り、歓声をあげていました。日本の伝統的な遊びに親しむことができ、有意
義な時間になりました。

12/14 避難訓練(竜巻)

12月14日(木)竜巻を想定した避難訓練を実施しました。
児童への予告なしの訓練でしたが、児童はすみやかに避難をすることができました。
校庭にいた高学年の児童が下学年の児童に声をかけて避難を促す行動には感動しました。
校舎内に入ると、避難場所になっている所へ行き、頭を抱える姿勢をとることができました。
以前指導したことを確実に身につけていることは、板荷小の児童のすばらしいところです。

最後に、全員が職員室前に集まり、安全の再確認をしました。
その後、「鹿沼で以前竜巻被害があった例」や「竜巻の前の気象の変化を感じ取ること」
などを校長が話しました。
確かな知識を身につけ、判断し、「自分の命を自分で守れる」児童になってほしいと思います。

大麦・小麦の生長

校庭の花壇に植えた大麦・小麦が着々と生長しています。
名前のとおり、すでに大きさに違いが出ています。
冬の寒さに耐えて伸びていくのが楽しみです。