10/12(月)から本日10/14(水)の3日分をまとめてご報告いたします。
今週は「目の愛護週間」です。
給食の時間には、保健委員から「目」に関するクイズなどを放送しています。
また、日替わりで学年ごとに「視力検査」もしています。
本校でも児童の視力の低下が課題になっています。
生活のリズムを整えることはもちろんなのですが、目の使い方について御家庭の協力が欠かせません。
特に問題になるのがゲーム機やスマホなどの端末を見ている時間の長さです。
生活のアンケートなどによると、ネット接続で長時間、ゲームや動画を楽しんでいる実態があります。
こうした生活の実態と視力の低下は関係が深く、適切な利用が求められます。
学校でも繰り返し、期を捉えて指導して参ります。
御家庭でも、十分に管理ください。
6年生は「修学旅行疲れ」も無く、他の学年の児童も元気に活動しています。
天候がすっかり秋めいて、気温も下がり、快適な週の始まりでした。
朝晩には雨も降ったり、前線の影響で雲もかかったりしながら、秋が深まっています。
校庭に木々はまだ色がつきませんが、もう少ししたら、紅葉が始まりそうな気配です。
3日間の給食です。
12日月曜日、
大麦ご飯、チキンカレー、海藻サラダ、とちまるくんヨーグルト、牛乳
13日火曜日、
ご飯、ヤシオマスのはま漬け、五目きんぴら、味噌汁、牛乳
14日水曜日、
食パン(チョコクリーム付き)、ポークコロッケ、ツナと大豆のサラダ、ワンタンスープ、牛乳
13日の「ヤシオマス」は、
「地産地消元気アップ水産物給食事業」
「国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」
として、学校給食用に提供された「プレミアム・ヤシオマス」でした。
ほんのりとした甘味を口当たりが柔らかな中に感じられる逸品でした。
一見、「鮭の切り身」に見えますが、皮や香りのちがいに児童もすぐに気付きました。
放送で由来を知り、驚きつつも、大事にいただきました。
今後も提供いただく機会があるということで、大変楽しみにしています。
ありがとうございます。
朝晩の気温の低下がはっきりしてきました。
日中との温度差も大きくなっています。
週末にはまた一段と「寒く」なってくるとの予報もあります。
校外学習や外部の方をお招きしての活動等がこれからも盛んになります。
児童自身の健康管理はもちろんですが、関係の皆様におかれましても十分に御自愛ください。