学校ニュース

2020年11月の記事一覧

寒さが戻ってきました

朝から曇りでした。
朝の「冷え込み」はなく、「起きやすい」気温でした。

しかし、雲は厚くなり、日中も気温は上がりませんでした。
昨日までが「晩秋~冬」とは思えない「あたたかさ」でした。
ようやく、11月らしい寒さに戻ってきた様子です。
外が厳しくなりつつある天候でしたが、各学年に体育があり、元気に活動しました。
画像で紹介している学年は、授業の最後に、一輪車と竹馬に挑戦していました。



どちらもバランスの取り方に「こつ」がいります。
先生や体得している仲間にサポートを受けながら、全員できるように頑張っています。

給食です。
スパゲティミートソース、アンサンブルエッグ、フレンチサラダ、メープルシロップ原宿ドック、牛乳でした。

スパゲティが主食にメニューに「レストランみたい!」と児童は大喜びでした。
今日もしっかりいただきました。
ごちそうさまでした。

来週は12月が始まります。
校舎内のあちらこちらには新年向けのカレンダーが用意されてきています。

週末は気温がさらに下がると予報されています。
来週は児童が企画した「ドッジボール大会」があります。

健康管理に十分留意して、週末を過ごしましょう。

感染症拡大防止対策も一段と気を引き締めていきましょう!

残食調査もあと1日です。


12月は世の中も何かと気ぜわしくなりますね。
そのような時期だからこそ、家族や仲間との時間を丁寧に積み重ねたいですね。

クリーン活動

毎日天気が大きく変化していますね。
昨日から一転して温かく晴れた朝でした。
濃い霧が立ちこめていましたが、始業時刻の頃には青空になりました。



クリーン活動を実施しました。
「勤労・生産的行事」として、2校時とフリータイムで実施しました。

校地に隣接する「せせらぎプール」の駐車場の落ち葉清掃もしました。



例年実施している活動です。
夏には、せせらぎプール清掃ができませんでしたので、1年ぶりの作業です。

校庭にもせせらぎプールの駐車場にも、落ち葉が「たっぷり」ありました。
職員・児童総出で、あっという間に片付きました。



予定エリアで手の届かなかった場所もありますが、清掃の時間に進めていきます。
「(落ち葉が)こんなにあったんですね」
「すっかりきれいになって、気持ちがいいです」
「落ち葉で焼き芋を楽しみたいです」
など、様々な声が児童から寄せられました。

せせらぎプール管理団体のリバーサイドランド様から、児童に「スポーツドリンク」を頂きました。
関係の皆様、御支援をありがとうございました。


朝、校舎内外を巡回していると、面白いものや場面に出会うことがあります。
今朝は「地上絵」を紹介します。
昨日の風雨にも消されずに残ったようです。



お友だちとどんなことを話しながら描いたのでしょうね。
図書室ではすでに今日の貸し出しの期限が表示されていました。

皆さん、どんどん本を読んでくださいね。
昇降口に掲示されている感想メモは、図書室で引き続き掲示されます。
ぜひ参考にしてください。
2年生は「かけ算九九」と「格闘中」です。

朝の学習でも、しっかり練習していました。
もちろん、他の学年もしっかり学習を進めていました。










給食です。

ご飯、シイラのスタミナ焼き、即席漬け、さつま汁、牛乳でした。
シイラのスタミナ焼きは大好評でした。
即席漬けも、さつま汁も、「もっとください」の声が上がっていました。

18時頃ですが、ふと見上げると、夜空には雲が出始めていました。
雲の切れ目に、月と火星、

西の空には木星と土星、

夜空の星たちも「冬バージョン」へ眺めが変わっていきます。

カゼ・インフルエンザにも、新型コロナウィルスにも、十分注意していきましょう!

板荷郵便局見学

朝からどんより雲が垂れ込め、小雨降る朝でした。
降ったり止んだりを繰り返しながら、気温は寒いままでした。

天候は不安定でしたが、2年生は「板荷郵便局見学」に出かけました。

幸運なことに雨には遭わず、往復できました!

郵便局では局長の渡辺様から、業務の説明をして頂きました。
1 郵便局の業務
 ・郵便 ・貯金 ・保険 ・物販

2 業務の実際(児童の質問に答えながら)
 ・1日あたりのお客さん数
 ・消印について
 ・物販の仕組み
 ・郵便配送の流れや所要時間

 ・局内の施設設備
 ・「見えないバーコード」について
 ・営業時間
 ・郵便局を開くための条件等

様々な質問に丁寧にお答えくださいました。
お忙しい中、ありがとうございました。

2年生はこの後「校内郵便局」を開局予定です。
今日の学習も参考に、早速、準備に入ります。

肌寒い日でしたが、フリータイムや昼休みは外でリフレッシュできました。

ドッジボール大会があるので、低学年生もドッジボールを始めています。

縄跳びをする児童も増えてきました。

給食です。
ミルクパン、ポークビーンズ、ハムマリネサラダ、リンゴ、牛乳でした。

ポークビーンズはよく煮込まれ、野菜の甘味もしっかり出ていました。
グリーンピースが苦手という児童が意外と多いです...
リンゴが大人気で、「もっと食べたかった」という感想が聞かれました。

日光校外学習

気温は下がりましたが、朝からすっきりと晴れていました。

6年生が「日光校外学習」へ出かけました。
本来であれば6月の実施予定でしたが、延期となった校外学習でした。
急に熱くなって体調の調整が難しい6月よりも、むしろよかったと考えます。
神橋、

東照宮、

輪王寺大猷院、

二荒山神社、

輪王寺(金堂)等を見学しました。

鹿沼市で木工が盛んになった「きっかけ」は日光東照宮造営にあります。
東照宮造営で全国から集められた職人が鹿沼に住むようになったことで盛んになったそうです。
鹿沼名物の文化財である「屋台」もそうした職人の技によって生まれました。
東照宮や大猷院の建築と同じような造りを、屋台に見ることができます。
明治に入り技が守られたのは、東照宮宮司となった会津藩主の松平容保、家老の西郷頼母の尽力によるものです。
修学旅行で訪れた会津との繋がりを確認する見学でもありました。

6年生最後の校外学習が好天のもとで楽しめてよかったです。

食チャレまとめ

食チャレウィーク最終日です。
1,2年生に「食育授業」がありました。

前回実施した「バランスよく食べよう」という授業の復習でした。
今回から「スクリーン」を使用しての授業です。

ランチルームに2学年程度であれば「十分な距離」「換気」が確保できます。
「表情が見える」ことで、ポイントもしっかり伝わると思います。

今後も様々な対策を講じながら、工夫改善に励みます。




週末の3連休では、ワークシートのご記入をよろしくお願いいたします!

今日の給食です。
県産小麦バターロール、ヤシオマスフライ、カリコリサラダ、湯葉入り和風シチュー、牛乳でした。

県の特産物のメニューでした。
皆しっかりいただきました。
ごちそうさまでした!

5年生社会科見学

5年生が社会科見学に出かけました。
鹿沼ケーブルテレビと栃木県庁を訪問しました。

鹿沼ケーブルテレビでは、
ケーブルテレビの仕組みの説明、

取材機材や「取材」から「送出」までの流れの説明、

番組制作体験、



インタビューを受ける、
と「盛りだくさん」の丁寧な御対応をいただきました。

板荷地区は全世帯がケーブルテレビに加入しています。
「当たり前の存在」となっていたケーブルテレビの仕組みを改めて知ることができました。

番組作りでは緊張しながらも、楽しく体験することができました。
体験だけではなく、パンフレットやお土産もいただきました。

鹿沼ケーブルテレビの皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

栃木県庁では、
15階のラウンジで「お弁当」を食べ、見学に備えました。

担当の方の御案内で、まずは15階のラウンジの施設や眺めの説明、







その後、「危機管理センター」の見学と説明、
議会棟の見学(傍聴席)、



1階のロビーの資料の見学と説明がありました。



今日は雲が多く、残念ながら富士山や筑波山は見えませんでした。
でも、県都の眺めや、各種資料を堪能できました。

議会棟では「映画」にも使われた正面階段での記念撮影もできました。

丁寧な御案内をありがとうございました。

5年生社会では「情報社会に生きる私たち」という単元で「情報メディア」について学びます。
地方自治についても6年生で学ぶことになっています。
市町村の機能の一部については3年生で学習しています。
「これまでの学び」や「これからの学び」と、今日の貴重な見学(学び)を繋げていきます。

今週は暖かな週でした。

下校時も日が差し、久しぶりに降雨もあり、快適な天候でした。
週末からは気温が急激に下がると予報されています。
健康管理に一段と留意したいです。
学校も、気を緩めることなく、しっかりと努めて参ります。

秋祭り

秋祭りを開催しました。

本校では1,2年生が合同で企画運営しています。
7つのお店を開きました。

板荷児童館の「新入学予定者」園児も遊びに来てくれました。
ありがとうございました。
最初はお客様として、その後は「お店のお手伝い」もしてくれました。



密を避けるため、最初は3年生が「お客さん」になりました。
1,2年生の説明をよく聞き、楽しんでいました。

3年生はひと通り楽しんだあと、1,2年生と交代して「店員さん」になりました。
1,2年生も仲間の企画した「お店」を楽しむことができました。

フリータイムには4~6年生も遊びに来てくれました。
「為すことによって学ぶ」と言われている特別活動です。
異学年での話し合い、企画運営、遊び方説明、当日進行、予定外のことへの対応など、様々な学びがありました。

今日の活動を通して、1,2年生は自信をつけ、成長してくれた様子です。
何かと制限があった開催でしたが、これからも「質の高い学び」を続けたいと考えます。

給食時には「食品ロスクイズ」が給食委員から出題されました。

・日本の食品ロスは「学校のプール何杯分の水量に相当するか?」・・・・1万6千杯
・栃木県の「とちキャラーズの3きり運動」(食品ロスを減らす運動)
 ①食材はむだなく使い切り ②生ゴミはぎゅっと、水切り ③は何?
 ・・・・③料理はおいしく、食べきり

※20日金曜日には「食育チャレンジシート(ファイル)」を配布します。
 3連休中に御家庭で取り組みをお願いします。

給食です。
ご飯、鶏肉のニラソースかけ、和風和え、なめこ汁、牛乳でした。

今日も野菜がたっぷり摂取できる組み合わせでした。
鶏肉のニラソースかけは、ご飯にのせれば「これだけで十分」というおいしさでした。
児童は今日も、たっぷり、しっかり、いただきました。
ごちそうさまでした。

明日までが、11月には珍しい、「貴重な暖かさ」なのだそうです。

校庭の紅葉も、今週で終わりでしょうか。

人参奉行所門跡の松と一緒に並んでいる「ヤマモミジ」とプール脇の「イチョウ」が重なり、鮮やかです。
看板見学の際には、ぜひ、秋の眺めもお楽しみください。

完成披露!

朝は曇り空の板荷でした。

フリータイムの途中にはすっかり晴れて、暖かな日ざしが戻ってきました。

下校前の時間に「人参奉行所跡」看板の「完成披露」がありました。

市の農政課様による進行で披露が進みました。
児童、職員はもちろん、お迎えの保護者の皆様もご参会くださいました。
板荷地区自治会連絡協議会長で、看板制作者でもある木村様からお話しをいただきました。

市教育委員会文化課様から「人参奉行所」についての説明がありました。

(株)フェドラ代表取締役でもある陳賢徳様より、「看板寄付に至る熱い思い」のお話しもありました。

「高麗人参」は、明治時代には日本の貴重な輸出品であったこと、
私たちのふるさと板荷が、国を超えてアジア諸国をはじめとする諸外国へ繋がっていたこと、
今なお、貴重な朝鮮人参生産の灯をともし続けている方がいること、
生産をサポートしようとしてくださる方々がいること、
等を、お話しくださいました。
ありがとうございました。

ご厚情に応えるべく、地域をより深く知り、世界との繋がりに思いをはせ、日々の教育を進めて参ります。


今日は「授業力向上」のための「校内研究授業」がありました。
1年生の算数での研究授業でした。



児童下校後、授業研究会で振り返りを行いました。
 
今日の学びを明日以降の授業や学級経営にいかして参ります。

今週は「食チャレ」も進めています。
毎日、学年別に栄養士の授業も実施しています。
今週の授業のテーマは「食品ロス」です。

ちょうど「残食調査」をしているので、「残食」という切り口からアプローチした授業でした。

日本は「食品ロス」が多いと内外から指摘されています。
一人一人の意識を改めていく必要があります。
今週の授業をこれからの生活にいかしてほしいと思います。

久保田堀見学(校外学習)

日中は9月中旬並みの暖かさも予報されている週です。
朝から太陽が元気に昇りました。
風もなく、暑いくらいの日中でした。

4年生が校外学習で明治2年完成の「久保田堀」を見学に出かけました。
江戸時代の二宮尊徳に始まる新田開発の仕上げとも位置づけられる、郷土の大事業です。

郷土の歴史を知る上で重要な出来事です。
渡辺保様を講師にお迎えして、「現地」で2時間の授業をしていただきました。

黒川からの取水口で、掘を開削した理由や工事の概要の説明がありました。

当時は「重機」もない時代でした。
5か月で約4.1㎞をどうやって工事したのか資料を基にお話がありました。

昼夜を問わず交代制で工夫しながら進めたという説明に、児童は驚いていました。

携帯電話どころか無線通信技術や電気も無い時代です。
伝令と提灯での作業は、児童には「不可能」としか思えなかった様子でした。

「堂坂橋(どうざかばし)」、「岩行橋(いわなめばし)」では、洪水や浸水を防ぐ工夫も説明がありました。





民家側の久保田堀では「生活用水」としても活用していたという説明もありました。

日常の管理をどのようにしていたかや、泳いで楽しんだ話もありました。
暗渠になっている部分の「いきさつ」などについても説明がありました。

児童からもたくさんの質問がありました。

丁寧にお答えいただき、児童は熱心にまとめのメモを取っていました。

あっという間の2時間でしたが、晩秋の郷土を堪能することもできました。

渡辺様、お忙しい中ありがとうございました。
取水口に当たる場所へは阿部様の御理解と御協力があり、降りることができました。
ありがとうございました。

資料や説明だけではなく「現場」をすぐに見ることができるのが郷土学習の魅力です。
郷土学習を通して社会を見つめ、様々な先人の生き様からも学ぶことができます。

児童個々のこれからの生き方の参考にもなった、校外学習でした。
今後もしっかり学習し、「未来の語り部」を育てることにもつなげていきたいと思います。

穏やかに晴れました

先週に続いて今週も「晴天続き」を期待させる週の始まりでした。

風もそれほど強く吹かず、穏やかな1日でした。

校庭の隅には「山茶花」が咲いていました。





さすがに日が陰る15時過ぎからは「寒さ」を感じました。
でも、日中の暖かさが室内には残って、「何が何でも暖房」という状況ではありません。
太陽の恵みをありがたく再確認しました。

今週は給食週間です。
「食チャレウィーク」です。
御協力をよろしくお願いいたします。
早速ですが、今日の給食です。
ご飯、すき焼き風煮、ニラのおひたし、ベリーちゃん卵焼き、牛乳でした。

甘さも、塩味も、バランスよく味付けされていて、児童にも大好評でした。
今日もしっかりいただきました。

5年生の調理実習を掲載予定でしたが、参観した時間が遅くなり、もう、終わりかけていました。
次回は、遅れず訪問し、しっかり紹介いたします。

空気が乾燥してきていることもあり、カゼ罹患者が目立ってきました。
教室内では先週紹介の「空気清浄加湿器」がフル稼働しています。
「手洗い」や「換気」「消毒」等に加えて「お茶」も始めました。
御家庭でも、十分に御留意くださいますよう、お願いいたします。

今夜は「獅子座流星群」が夜半頃から明け方まで楽しめます。
昨夜も結構な数の流れ星を肉眼で見ることができました。
チャレンジなさる場合には「防寒着」をしっかり着用してお楽しみください!





陰がいつの間にか長くなっていました。
やっぱり、冬がやって来ているのですね。