植物図鑑が海を渡る

今日は、上南摩小にノースダコタ大学の学生が交流学習のためにやってくるので、全校生で体育館の玄関にスリッパを並べたり、掃除をしたり、いすを並べたりの準備をしました。
 午後2時前に、バスが到着し、子供たちの倍ぐらいの人数の大学生と引率の教授の方々が降りてきたので、子供たちは、かなり緊張してしまいました。
 最初に、子供たちが校歌と「Dream&Dream」の2曲を歌いました。その後、名刺交換ゲームをして交流し、トリオ等の演奏を聴きました。演奏の後、チェロやヴァイオリン、サキソフォン、ピアノの楽器に触れる体験をさせていただきました。合唱団の歌声に感動した後に、一緒にゲームを楽しみました。
 最後に、本校オリジナルの植物図鑑を一人に一冊プレゼントしました。小さな学校に大勢の外国の方に来ていただき、貴重な英語と音楽の学習ができました。ノースダコタ大学の皆様、ありがとうございました。
 本校オリジナルの植物図鑑が、海を渡り、アメリカに持って帰っていただけるのかと思うと、わくわくします。