学校ニュース

学校給食週間⑤

 学校給食週間最終日は、「いちごランチ」でした。
 献立は、「牛乳・さつきの舞のこめこパン・ハンバーグにらソースかけ・はとむぎ雑炊・いちご」です。様々な特産物を味わいながら、おいしくいただきました。


 一口メモより
 今日は鹿沼市の特産物を使った献立、「いちごランチ」です。さつきの舞米粉パンは、鹿沼市のブランド米に指定されている「さつきの舞」というおいしい「こしひかり」から作られた、米粉を使っています。「牛乳」には、鹿沼市内で育てられてる、乳牛から搾った生乳も使われています。栃木県産の豚肉で作ったハンバーグには、鹿沼市産のニラを使ったソースをかけました。「はと麦雑炊」では、鹿沼市産のはと麦をたっぷり使っています。デザートのいちごももちろん鹿沼市産です。JAさんより小中学生のみなさんに特別にいただいたものです。毎日食べている給食はたくさんの人たちのおかげであることを忘れずに、感謝の気持ちをもっていただきましょう。