地域学校保健委員会(3校合同家庭教育学級学習会)

24日午後1時30分から南摩コミュニティーセンターで、地域学校保健委員会(3校合同家庭教育学級学習会と南摩地区青少年育成市民会議共催)が開催されました。本校が当番校だったので、昨年度のうちから講師を依頼するなどの準備をしていました。当日は、本校の家庭教育学級の役員の方々が司会進行やあいさつ・謝辞等を担当しました。講師は、carraria(カラリア)代表の斎藤美華様で、「親子で向き合う感情マネジメント」でした。感情マネジメントの子育て保護者編でした。ペアになった人と自己紹介したり、最近怒ったことを話したりすることで、あっという間に時間が過ぎました。価値観が人と違うこと、できることを考えるなどの話全てが大変勉強になりました。感想を見ると、参加した皆様は、大変有意義な研修となったようです。