安全安心上南摩

18日の5校時は、「安全安心上南摩」という学校行事でした。今日は学校をいつもより早く出て、通学班ごとに、通学路の危険箇所を確認したり、子ども110番の家を確認したりするのがねらいです。歩きながら、見通しの悪い道路や水路の水の流れ、空き家や池等の危険箇所を見つけて写真に撮り、安全マップづくりに活用します。また、子ども110番の家を分担して訪問し、日頃のお礼と今年度のお願いをしました。皆さん、突然の訪問にも笑顔で応じてくださり、今後も見守りをしてくださることを承諾してくださいました。
 子どもたちは、訪問して話すということで、緊張していたようですが、事前に練習したり打合せをしたりしていたので、上手に話すことができていたと思います。
 上南摩町、旭が丘の皆様、今後も子どもたちの安全安心のために御協力をお願いいたします。