薬物乱用防止教室がありました!5・6年

学校薬剤師の浅野先生を講師に、主に「たばことアルコールの害」について勉強しました。わかりやすいパワーポイントの資料や実験映像で、子供達はメモを取りながら真剣に学習に参加していました。

【子供達の感想など】

・薬を水以外の物で飲んでいたので、これからからは気をつけようと思います。
・薬を炭酸やお酒と一緒に飲んではダメだとわかりました。

・未成年が、アルコールを飲んだり、タバコをすうと色々な害があることがわ
 かりました。

・たばこの煙も危険だということがわかりました。

・たばこには、200種類以上の有害物質があることがわかりました。

今日の勉強を忘れずに、健康な生活をすごしてほしいです。

さすが、5・6年生大切なポイントをしぼってメモをとっていました。さすがです

ワークシートには、コメントを書いて児童に戻しました。ご家庭でもご覧になってください。

浅野先生には、授業の前に各教室の照度検査や空気検査もしていただきました。お世話になりました!