生活目標について

今朝、5・6年生たちは来週から2週間の生活目標について話し合いました1ツ星

今週の目標の成果と課題を出し合い、来週からの行事等予定を踏まえて意見を出し合いました。

「今日予定していた学力テストが2/2になったから、学習については入れた方が(掲げた方が)いいよね…」「でもさぁ、2日にテストが終わってしまったら、絶対に気を抜くよね!!」「じゃぁ、テストが終わっても、気を抜かずに勉強をするというのは(方向性は)どぉう?」と言った言葉が聞こえてきました。

担任等からは、『3学期はまとめの学期です。この一年間をふりかえって、まだ不安なところ、よく理解し切れていなかった所に着目した取組が大切です』といった話は日頃からしていますが、生活目標を考える場でのこの言動に、児童たちの成長を見ることができましたキラキラこのような想定を超えた児童たちの姿は、職員のやる気を更に高めます。より一層の指導充実を目指していきます!!!