南摩小・なんま保育園との交流学習

今日の2~3校時に、1年生がバスに乗って南摩小へ出かけました。南摩小の1年生となんま保育園の年長児と交流学習をするためでした。1年生による学校案内や小学校での学習についての説明を、南摩小の1年生と共に行いました。休み時間には、一緒に「花いちもんめ」をして楽しく遊びました。また、算数セットの中のすごろくを使って、同じ班の友達と一緒に遊びました。最後に歌を歌って交流は終わりました。
 南摩小の1年生とは6月と10月に交流したので、今日は3回目でした。来年度は、南摩小の友達が上南摩小に来る予定になっています。年下の保育園児と仲良く交流することも大切な学習です。南摩小・なんま保育園の皆さんにはお世話になりました。