朝の学習

金曜日の朝の学習は、自主学習の計画を立てています。自分で計画を立てることで、自主的に学習しようとする態度が身についてきていると感じています。画用紙を台紙にして、毎週書いている用紙を貼り付けています。学習の手引きもあり、各学年に応じて参考にしているようです。今では用紙が累積されて、一冊の本のようになっています。
 来週は、家庭学習強調週間であり、ノーメディアチャレンジデーに取り組む週ともなっています。自分の苦手な教科のプリントをもらったり、先生や友達にアドバイスをもらったりして計画を立てている子もいました。全体的には、漢字や計算練習や読書が多いですが、3・4年生はローマ字やリコーダー練習などが入っていたり、5・6年生になると英語が入ってきたりします。計画を立て終わったら担任の先生に見てもらって、さらにアドバイスをもらっていました。