終業式の朝

今日は、終業式です。朝から天気がよく、子供達も一学期最後の収穫をしていました。農園の作物も順調に育っています。きゅうりの収穫は終わり、ひょうたん・ゴーヤ・落花生・カボチャ・サツマイモ・トウモロコシ等が大きく成長しています。
 収穫をしていた児童から、ミョウガの葉の裏側に羽化したばかりの蝉がいて抜け殻があることを教えてもらいました。よく見つけたと感心してしまいます。

収穫中                 ひょうたん           ゴーヤ

落花生          ゴーヤの緑のカーテンの予定   羽化したばかりのせみ

業間休み時間に見に行くと、せみは飛び立ったようで、抜け殻だけが残っていました。