シェイクアウト訓練について

3月11日にシェイクアウト訓練を実施しました。

13:50に大きな地震が1分ほど続く想定で行いました。避難放送後、各自安全を確保するため、机の下に避難し机の脚をつかみます。揺れがおさまり、校庭避難の放送後、速やかに校庭中央へ避難しました。全員の避難は1分18秒で完了しました。その後ランチルームに移動し、安全教育担当教諭からの「地震から身を守るために」の講話をもとにグループごとに分かれて話し合いました。最後に、教頭から児童たちの危機回避能力の育成に向けて、東日本大震災から学んだことを踏まえて、日頃から危険に敏感になることとともに、避難の3原則として『的確な判断』『想定にとらわれないこと』『率先して避難すること』のお話がありました。その様子をお伝えします。