ビブリオバトル【上南摩ラボ】

上南摩ラボ第2弾、ビブリオバトルです!

いよいよラボごとの活動が始まりました!!
 今日のラボは、各ラボ長である5・6年生たちが、1~4年生たちへ実際に本紹介をしました。ビブリオバトルのイメージをつかんでもらうためです。

各ラボ長たちは、ラボ内の下級生たちからさまざまな質問をされてました。
 「本が決まらないときはどうするの?」「要約するって事?」「好きな本がないですが・・・」
 ラボ長は下級生たちにわかってもらうために考えます。
 ただの作業にならないように今まで読んだ本を確認させたり、相手の学年にあった本を薦めたりしながら伝えていました。
 絵文字:星絵文字:星その過程で気付いた事が、ラボ長たちの学びです。絵文字:星絵文字:星
 素直な下級生たちからのストレートなつぶやきが、上級生たちの思考を活発化させます。
 異年齢集団を生かしやすいという強みを生かした本校の学習活動は、これからもまだまだ続きます!!!