いちごランチ

24日(水)の給食は、鹿沼市のおいしい食材をたくさん使った特別給食「かぬまランチ」でした。鹿沼ブランド米に指定されている「さつきの舞」というおいしい「こしひかり」から作られた米粉を使った「米粉パン」。牛乳も鹿沼市内で育てられている乳牛から搾った新鮮な生乳が使われています。栃木県産の豚肉で作ったハンバーグには、鹿沼市特産のニラを使ったソースが掛けられていました。ニラは南摩産でした。「はと麦雑炊」には鹿沼市産のはと麦を使っていました。デザートのいちごは、もちろん鹿沼市産でした。JAさんより小中学生に、鹿沼のおいしいいちごを食べて欲しいと言うことで、特別にいただいたものです。
 子供たちは、はと麦雑炊やニラソースのハンバーグ、いちごなど鹿沼の新鮮な食材で作られた給食を、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。