家庭学習強調週間

6月14日(月)から6月20日(日)まで、家庭学習強調週間です鉛筆

今朝は、その計画を立てました学校

通常は金曜日に立てるのですが、明日から5・6年生たちは修学旅行のため、本日行いました。

今日から1年生たちも挑戦です!

児童たちは、家庭学習強調週間の目的について学習児童担当者と一緒に確認し、どのような視点で計画を立てるとよいかを出し合いました。5年生たちからは、次のような意見が出されました。

鉛筆 苦手な教科に取り組む! (強調週間だからこそ、苦手意識のある教科に取り組むといいから)

鉛筆 前の学年の復習を行う! (復習をすることで、あいまいに覚えているところに気づけるから)

鉛筆 得意な教科に取り組む! (得意な教科を、もっと伸ばす機会にできるから)

キラキラキラキラ 堂々と発表する5年生たちの姿に成長を感じます。 本日はじめて計画を立てる1年生たちに、さり気なく寄り添い、小さな声でアドバイスする姿にも上級生らしい頼もしさを感じました。 キラキラキラキラ

その様子をお伝えいたします。