みどりん学習

本日、みどりん学習を実施しました昼

これは、1・2年生は生活科、3~6年生は総合的な学習の時間の授業です。

上南摩町の西ノ入にある自然保護区にて、講師の方々に説明いただきました。

1・2年生たちは西ノ入にいる動植物について、たくさんの気づきを得る学習です。今後は、気づきを伝え合う学習に発展させます。

3~6年生たちは、西ノ入特有の動植物について調べるとともに、上南摩地区の自然保護に携わる方々の思いや願い、取組等を知ることを通して、地元の自然に自分はどのように関わってきたのかを考える学習です。「地域の自然と私たちの生活」についての学習に発展させます。

昨日の雨で、今日の実施はとても不安でしたが、雨のしずくで植物がキラキラ輝き、とてもきれいでしたキラキラ

児童たちの真剣な学習の様子をお伝えいたします。