学校ニュース

食育の授業 1、2年生の学級活動(2)

本日、1・2年生の学級活動(2)では、養護教諭の協力を得た食育の授業を行いました。

今日の給食を教材にして、使われた食材が、健康な体つくりにどのような役割を持っているのかを学ぶ内容でした。

担任と養護教諭で相談し、実際に食べたばかりの食事を教材にした方が良いだろうと判断し、様々な教材を用意して進めました。児童たちは、知っている知識を素直に発言し、新しく知ったことに驚きながら、意欲的に学習できました。

終末の『決める』場面では、「あか・きいろ・みどりをできるだけきちんと食べることが良いと思いました。これから好き嫌いしないで、食べます。」「いろいろ考えて、給食を作ってくださっていることを知りました。残さないようにしたいです。」など、これからの生活について考える様子がうかがえました。実際にこれから意識して取り組めるよう、支援していきます。