初夏の上南摩

今週は、梅雨の合間に、暑い日が続くという予報が出されています。学校には、紫陽花やヒマワリ、オシロイバナが美しく咲いています。
 4年生の授業を覗いたら、国語の「新聞を作ろう」という単元で新聞を作り、仕上げをしていました。アンケートを取って、グラフにしたり写真を撮ったりして作成する新聞でした。題名は「くさばな新聞」でした。本校オリジナルの植物図鑑の初夏の14種類の植物を挙げ、何が好きかを全校生にアンケートで聞きました。1位はムラサクツユクサ、2位はアメリカフウロだったそうです。植物に詳しい子供たちは、アンケートに答えながら、どんな花が咲くのかなどをイメージできたことと思います。この新聞は全校生に読んでもらいたいです。