5・6年生薬物乱用防止教室

5月30日(火)の4校時目に、5・6年生を対象に「薬物乱用防止教室」が開催されました。栃木県警察の「キラキラ号」が本校にやってきました。キラキラ号は、4月から新しい車になったそうです。
 まず最初にDVDを見ました。みんな真剣にメモを取りながら見ていました。薬物が脳や体に及ぼす害についてや依存症になり、心も破壊されて、未来をも奪ってしまうという内容でした。誘われたら、「ダメ。ゼッタイ」と強い態度で断ることを教えてくれました。その後、上手な断り方を教えていただき、代表の児童が実際に誘われた場面でどう断るかをやってみました。クイズをやったり、パネルを見たり、警察の人の話を聞いたりしました。最後に、「薬物乱用は、ダメ。ゼッタイ。」とかけ声をかけて終了しました。子供たちは、薬物の恐ろしさを知り、ゼッタイに使わないと心に誓ったことと思います。