グリーンホーム訪問

29日の午前中に、3~6年生がバスに乗って出かけて、近くのグリーンホームを訪問しました。事前に、歌の練習やゲームの準備をしました。
 ホームに到着すると、既にホールに大勢の皆様が集まっていました。全員と握手をして挨拶したり、一緒にお話をしたりしました。5・6年生は3回目と言うこともあり、顔見知りのおばあさんがいたり、積極的に優しく話しかけたりしていました。
 新聞紙を丸めた玉を傘の中に投げ入れるというゲームをしていただきました。楽しんでいただけたようで、子供たちも嬉しそうでした。最後に、全員で歌を3曲、元気に大きな声で歌いました。「ふるさと」を一緒に口ずさんでいる方もいました。最後に、「ふるさとは好きな歌なんだよ」とか「楽しかったよ」「ありがとう」と声をかけていただきました。
 子供たちにとっては貴重な学習をさせていただきました。ホームの皆様には大変お世話になりました。