学習発表会

10月30日は学習発表会でした。1・2年生は「わくわく はっけん わんぱくこうえん」という題名で、見学してきたことから詩をつくって発表したり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。クイズを出したり、効果音で楽器を使ったりして楽しい発表ができました。3~6年生は総合的な学習「ふるさと学習」で、自分でテーマを決めて追究してまとめたことを発表しました。プレゼン資料は全部子供たちがタブレットを使って作成し、様々なアニメーションも付けて工夫していました。
 体育館のステージの上で発表するので、子供たちは大変緊張していたようです。でも、練習の時よりも何倍も上手に発表できたと思います。最後に全校生で合唱をしました。終わってから、多くの方に、「よく調べたね。」「素晴らしかったよ。」などとお褒めの言葉をいただきました。お忙しいところ、多くの方にご参観いただき、ありがとうございました。