学校ニュース

2022年12月7日以前 日誌

お知らせ

現在学校の様子をご紹介しているこの「日誌」のページをリニューアルすることにいたします。

12月12日(月)より新しいコーナーで更新していきますので、準備が整うまでしばらくお待ちください。

今日の献立

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう あじのねぎしおやき ごもくきんぴら ぶたじる

今日の子どもたち

4時間目の授業の様子をご紹介します。

5年生 国語

 

3・4年生 学級活動

 

2年生 算数

1年生 国語

 

 

 

 

今日の献立

メニュー:こめこパン ぎゅうにゅう ようふうおでん ツナコーンサラダ

今日の子どもたち

 今日の業間は体力作りです。低学年と高学年に分かれて、大縄跳びを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

低学年が全員でチャレンジします!

せーの!

それー!

おーっと、いけるかなぁ!

とべましたー!

やったー!!バンザイ!!

 

 

臨海自然教室12 最終回

アクアワールドを出発しました。

最後にみんなで撮影した集合写真です!

みんな満足した笑顔ですね!

楽しい思い出がたくさんできてよかったですね。

臨海自然教室11

 お昼の後はイルカのショーを見ました。

この後、おみやげを買って学校に向かいます。

臨海自然教室10

 退所式を行なって、とちぎ海浜自然の家での活動が全て終了しました。

その後、予定通り大洗水族館に到着しました。

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう ホッケのいちやぼし おひたし にくじゃが

臨海自然教室9

 おはようございます。みんな元気です。いよいよ最終日ですね。

朝食の後は、荷物をまとめて部屋の整理整頓です。

臨海自然教室8

夕食の前に、アスレチックで遊びました。

夕食後は、海の図書館と海の展示館に行きました。

 

臨海自然教室7

 お昼を食べて、午後の活動は「マリンドーム作り」です。

一人一人くふうして、すてきな作品ができましたね。

 

 

 

 

 

 

 

臨海自然教室6

 2日目午前の活動は、砂浜活動・砂の造形です。

いろいろな作品ができあがりました。

今日の献立

メニュー:ココアロールパン ぎゅうにゅう えびカツ コールスロー さつまいものシチュー

今日の子どもたち

 1時間目 家庭科

6年生が先日収穫したさつまいもで3分クッキング?に挑戦しました!

スティックにしたさつまいもに片栗粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンで炒めます。そこにグラニュー糖(砂糖でもok)をまぶすと・・・

あっといまに「さつまいものかりんとう風?」のできあがりです。

私もおすそ分けをいただきました。おいしかったです。おやつにぴったりですね。みんなも家で作ってみましょう!

水曜日はおそうじがないので、昼休みがたっぷり。

ワールドカップの影響でサッカーが大流行!

こうもりが8ぴき!

 

 

臨海自然教室5

夕食の後はナイトハイクです。

部屋にもどってフリータイム!

楽しそうですね。

 

臨海自然教室4

 塩ができあがりました。天然のお塩はどんな味がしたかな?

おいもも焼いたんだね。このあいだみんなで掘ったお芋とは、またちがった味がしたこことでしょう。

臨海自然教室3

 お昼を食べて塩作りです。

海から運んだ海水をひたすら煮詰めます。

臨海自然教室2

 施設に無事到着したようです。(「teams」というアプリで引率者から転送されてきた写真を、学校からupしてご紹介します)