2022年12月7日以前 日誌

お知らせ

現在学校の様子をご紹介しているこの「日誌」のページをリニューアルすることにいたします。

12月12日(月)より新しいコーナーで更新していきますので、準備が整うまでしばらくお待ちください。

今日の献立

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう あじのねぎしおやき ごもくきんぴら ぶたじる

今日の子どもたち

4時間目の授業の様子をご紹介します。

5年生 国語

 

3・4年生 学級活動

 

2年生 算数

1年生 国語

 

 

 

 

今日の献立

メニュー:こめこパン ぎゅうにゅう ようふうおでん ツナコーンサラダ

今日の子どもたち

 今日の業間は体力作りです。低学年と高学年に分かれて、大縄跳びを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

低学年が全員でチャレンジします!

せーの!

それー!

おーっと、いけるかなぁ!

とべましたー!

やったー!!バンザイ!!

 

 

臨海自然教室12 最終回

アクアワールドを出発しました。

最後にみんなで撮影した集合写真です!

みんな満足した笑顔ですね!

楽しい思い出がたくさんできてよかったですね。

臨海自然教室11

 お昼の後はイルカのショーを見ました。

この後、おみやげを買って学校に向かいます。

臨海自然教室10

 退所式を行なって、とちぎ海浜自然の家での活動が全て終了しました。

その後、予定通り大洗水族館に到着しました。

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう ホッケのいちやぼし おひたし にくじゃが

臨海自然教室9

 おはようございます。みんな元気です。いよいよ最終日ですね。

朝食の後は、荷物をまとめて部屋の整理整頓です。

臨海自然教室8

夕食の前に、アスレチックで遊びました。

夕食後は、海の図書館と海の展示館に行きました。

 

臨海自然教室7

 お昼を食べて、午後の活動は「マリンドーム作り」です。

一人一人くふうして、すてきな作品ができましたね。

 

 

 

 

 

 

 

臨海自然教室6

 2日目午前の活動は、砂浜活動・砂の造形です。

いろいろな作品ができあがりました。

今日の献立

メニュー:ココアロールパン ぎゅうにゅう えびカツ コールスロー さつまいものシチュー

今日の子どもたち

 1時間目 家庭科

6年生が先日収穫したさつまいもで3分クッキング?に挑戦しました!

スティックにしたさつまいもに片栗粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンで炒めます。そこにグラニュー糖(砂糖でもok)をまぶすと・・・

あっといまに「さつまいものかりんとう風?」のできあがりです。

私もおすそ分けをいただきました。おいしかったです。おやつにぴったりですね。みんなも家で作ってみましょう!

水曜日はおそうじがないので、昼休みがたっぷり。

ワールドカップの影響でサッカーが大流行!

こうもりが8ぴき!

 

 

臨海自然教室5

夕食の後はナイトハイクです。

部屋にもどってフリータイム!

楽しそうですね。

 

臨海自然教室4

 塩ができあがりました。天然のお塩はどんな味がしたかな?

おいもも焼いたんだね。このあいだみんなで掘ったお芋とは、またちがった味がしたこことでしょう。

臨海自然教室3

 お昼を食べて塩作りです。

海から運んだ海水をひたすら煮詰めます。

臨海自然教室2

 施設に無事到着したようです。(「teams」というアプリで引率者から転送されてきた写真を、学校からupしてご紹介します)

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう ジャージャンドウフ ギョウザロール オレンジ

臨海自然教室1

5年生が、今日から2泊3日の日程で、臨海自然教室に出発しました。

楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

今日の子どもたち

今日の業間は、みんなでチューリップの球根植えをしました。

毎年、清洲の牧野商店様からたくさん球根を寄贈していただいています。今年も500球もいただきました。

来年の春が楽しみですね。

球根の形をよく見て、植える向きをそろえると、葉の向きがそろって、よりきれいに見えるそうです。

今日の献立

メニュー:しょくパン ぎゅうにゅう ウインナーのケチャップに チキンごぼうサラダ クリーム

持久走大会

今日は、いよいよ持久走大会の日です。

みんなの、ひごろのおこないがいいので、くもひとつないかいせいです!

ボランティアの保護者の方々にもご協力いただきます。

持久走をするにはとてもいい季節になりました。

1・2年生がスタートしました!

やったー!

続いて、3・4年生がスタートです。

きんちょうするなぁ。

いよいよ5・6年生がスタートしました!

沿道にもたくさんの方が応援してくださいました。ありがとうございます。

がんばれー!もう少し!

29名、全員が完走しました。よくチャレンジしましたね。すばらしい!

持久走大会終了後に、学校評議員会を開催しました。

大会をご覧いただいて、子どもたちのがんばる姿や、のびのびした姿におほめのことばをいただきました。

また、来年度からスタートする「コミュニティスクール」についても貴重なご意見をうかがうことができました。

ご協力、ありがとうございました。

 

 

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう きびなごのカリカリフライ しおこんぶあえ じゃがいものそぼろに

今日の子どもたち

5年生は来週いよいよ粟野連合で臨海自然教室に出かけます。

今日は、事前学習として各校をつないでリモートで自己紹介を行いました。

さつまいも掘り

11月22日(金)にさつまいも掘りをしました。

さつまは掘ってみるまでわかりませんが、今年はここ数年来の豊作でした。

子どもたちも、楽しんで掘ることができてよかったです。

5・6年生が前もってつるを切って、マルチをはがしてくれました。

何やら豊作の予感!

とったどー!!

 

 

 

ほうさくでーす!

空を見上げると、青空にクロスした飛行機雲が・・・

こんなの初めて見ましたね。粕尾小のこたちに、メッセージを送ってくれたのでしょうか?

粕尾小の子どもたちはみんな働き者です。

いっぱいとれたぞー!!!

 

 

 

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう チキンライスのぐ オムレツ ワンタンスープ

今日の献立

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう とりにくのこうみやき いそに いなかじる

今日のこどもたち

今日の行間は、持久走大会に向けた最後の全校練習でした。

金曜日はいよいよ本番ですね。

+

この後、3時間目にさつまいも掘りをしました。その様子は後日紹介します。

今日の献立

メニュー:バターロールパン ぎゅうにゅう チリコンカン スパゲティサラダ おこめのババロア

最近の話題から

ネットワークの不調がようやく改善されました!

更新できていなかった、最近の話題をまとめてお知らせします。

11月11日(金)

読み聞かせ 5・6年生

3・4年生

1・2年生

19:00~ 3回目の家庭教育学級が開催されました。昨年に引き続き「花農場 あわの」の若林様を講師にお招きしてリース作りを行いました。今年は、クリスマスリース、お正月リースに加えて、ハーブを使った「キッチンリース」も加わって思い思いのリース作りに取り組みました。

 

11月14日(月)

 あいさつ運動

メディア委員による読み聞かせ

11月15日(火)

オーリスたんけん

2年生が、生活科の「しごとにチャレンジしよう」の学習の一環として、下粕尾の「株式会社 オーリス」を見学させていただきました。

普段はは見ることがない工場内の様子や巨大な重機を目の当たりにしておどろきの連続でした。

岩盤にダイナマイトを仕掛ける穴をあける重機

2か月前に新しく導入した巨大な重機 およそ1億円!

無線で巨大なダンプを呼んで、実際に積み込む様子を見せていただきました。

 

 

修学旅行10

 午後の見学地は国立科学博物館でした。楽しかった修学旅行も、あっという間に無事全日程を終了して、帰路についています。おこづかいも全部使い切ったそうです!

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう ベリーちゃんのたまごやき おおさかづけ すきやきふうに

修学旅行9

今日の午前は、国会議事堂を見学しました。

衆議院の議事堂を見学して、衆議院議員会館でお昼にカレーをいただきました。

修学旅行8

朝食後、少し時間があったので、山下公園を散歩しました。

このホテルの8階に泊まりました。山下公園の氷川丸の前。中華街正面まで徒歩数分という抜群のロケーションでした。

氷川丸

ランドマークタワー方面

修学旅行7

今日もいい天気です。

とても立派なホールで優雅な朝食です。

 

 

修学旅行6

 今日の夕食は中華街で本格中華を堪能します。

ホテルからちょっとだけ歩くとすぐ中華街。

今日の夕食会場

ごちそうさまでした。おいしかったです。

けっこうボリュームがありましたが完食です!

いったんホテルに戻った後、自由時間におみやげを買いにふたたび中華街へ出かけました。

修学旅行5

ホテルに到着しました。とても立派なホテルで夜景がとってもきれいです。(ホテルニューグランド)

コスモワールドの観覧車がライトアップされてよく見えます。

修学旅行4

時間通りに、鶴岡八幡宮に到着しました。

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグのニラソースかけ ごまあえ なめこじる

修学旅行3

少しちがう道を通ったりしながら、無事、銭洗弁天に到着しました。

しっかり洗ったから、きっとお金が増えますよ!

修学旅行2

鎌倉の大仏に到着しました。

銭洗弁天を目指して移動中です。

修学旅行1

鎌倉方面に向けて出発しました。お天気の心配もないようです。

よろしくお願いします。

行ってきます!

お知らせ

14日(月)に校内のパソコンが入れ替わりました。その後、ネットワークが不安定のため、ホームページの更新ができなくなっています。回復しだいまとめて更新しますので、しばらくお待ち下さい。

給食献立の更新はタブレットから行っているので支障ありません。明日からの修学旅行についても、タブレットから更新してご紹介します。

今日の献立

さつきランチ(とくさんぶつこんだて)

メニュー:けんさんこむぎしょくパン ぎゅうにゅう いんどに かんぴょうサラダ ブラウンスイスヨーグルト イチゴジャム

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう セルフちゅうかどんのぐ けんさんぶたにくいりぎょうざ りんご

今日の献立

メニュー:けんさんこむぎコッペパン ぎゅうにゅう しろみざかなフライ ほうれんそうとコーンのサラダだいずいりシチュー

今日の子どもたち

今朝は読み聞かせのひでした。

1・2年生

3・4年生

5・6年生

業間は持久走大会の練習でした。大会まであと2週間ですね。がんばりましょう!