学校ニュース

2.3年生まんじゅう作り体験

 地域在中の小嶋玉乃様から、おまんじゅう作りを教えていただきました。体験したのは2、3年生です。まず始めに、餡(こし・つぶ)を丸めました。次に小麦粉をふるいにかけ、たんさんと、煮詰めた玉砂糖をまぜて生地を作りました。その生地の中に丸めた餡を入れ、ころころ手のひらで丸め、蒸し器で15分ほど蒸すと、あつあつほかほかのおまんじゅうの完成です。おまんじゅう作りに興味関心をもつとともに、小嶋様に積極的に関わり教わる姿は、とても微笑ましい光景でした。おまんじゅうは、粕尾小の先生方にもおすそわけをし、みんなでおいしくいただきました。