☆彡歯磨き指導(3・4年)

本校の「歯と口の健康週間」は10日に終わりましたが、学級活動の時間に養護教諭の柴田先生から歯磨き指導をしていただきました。3年生は上下前歯の内側、4年生は犬歯や小臼歯を意識して歯を磨くことをねらいっています。給食後通常通り歯磨きを行いましたが、歯垢染出しを実施すると磨き残しが赤く染まりました。子ども達は鏡で磨き残しをチェックし、再度歯磨きを行いました。きれいになった自分の歯を見て満足そうでした。最後に今後の目標を発表しました。「今回磨けなかった歯と歯の間をしっかり磨きたいです。」や「犬歯や小臼歯を気を付けて磨きたいです。」「もっとやさしく磨きたいです。」などのすばらしい目標ができました。歯は一生付き合っていかなければなりません。自分の歯を自分の力で守っていって欲しいと思います。