田植え体験 楽しかった!

5・6年生の社会科学習で、近所の鈴木忠一様の田んぼをお借りして「田植え体験」をしました。今年度の5・6年生社会は5年生の内容を学習します。その中で、「わたしたちの食生活と食料生産」という単元があり「米作りのさかん地域」について学習します。田植えの体験を行うことで、米作りの大変さや楽しさを学び、学習課題への興味関心につながることが期待されます。鈴木様の的確なご指導のお陰で、最初は時間がかかりましたが、終わるころには手際よく苗を植えることができました。初めての泥の感触や稲を植える力加減は、とても勉強になりました。「農家の方の苦労がわかったのでご飯を残さないようにします。」という感想が聞かれました。