マスつかみ大会に参加しました!

今年は朝からじっとしてても汗が噴き出すような暑さの中、粕尾川清流まつりとして「マスのつかみとり大会」が実施されました。粕尾地区コミュニティ推進協議会が主催し、粕尾漁業協同組合が共催の行事です。本校の児童も多数参加し、大いに賑わいました。当日は鹿沼市長の佐藤信様もご来賓として参加し、昨年同様にマスを上手につかみどりし、子供達に分け与えてくださいました。本校の児童は毎年参加しているだけあり、マスを掴み取りするのもお手の物でした。下級生たちも先輩たちの動きを見よう見まねで行い、すぐに慣れ、たくさん捕まえることができました。つかみとり大会の後、用意してくださったマスの塩焼きや焼きそば、じゃがいもやスイカなどをおいしそうに頬張っていました。今年は暑さが厳しく、各地で恒例のイベントが縮小されたり、中止されたりいている中、十分な配慮の下、実施してくださり感謝申し上げます。自然豊かな清流での行事、ぜひ今後もずっと続けてほしいイベントです。