生活習慣を見直そう!

先日5年生は小児生活習慣病検診で血液検査を実施しました。そこで自身の生活習慣を見直すために、栄養教諭の松島洋子先生に来校いただき「生活習慣病について考えよう」というめあてで指導をしていただきました。最初に正常な血管と脂で詰まった血管の写真や血管の模型から動脈硬化・糖尿病・高血圧・高脂血症・脳卒中・心臓病・がん・肥満などの生活習慣病について知りました。その後児童のアンケートからよく食べられているアイスとポテトチップの油の量を予想しました。ほとんどの児童が予想よりも多い油の量に驚いていました。そして、生活習慣病予防のポイントとして①バランスのとれた食事②規則正しい生活習慣③適度な運動の3つの大切さを知りました。最後におかずで嫌いな魚についても体によい脂なので好き嫌いせずに食べて欲しいとおっしゃいました。自分の健康は自分で守らないといけないので、自分自身の生活習慣を見直すよいきっかけとなりました。