運動会 がんばりました!

早朝5時に本校校長室に学校長、教頭、教務主任、体育主任とPTA会長さん、副会長さん、体育部長さんが集まり、運動会実施の可否について、近隣の学校の情報やインターネットの天気予報等を検討し、実施の決定をしました。
 残念ながら、開会式が始まる前に雨が降り出しました。そこで、急遽体育館で実施できる開会式や種目を行いました。子ども達は臨機応変に対応し、がんばりました。応援合戦、YOSAKOIソーラン、来賓種目、新入児種目、敬老者種目、和楽踊りを実施した後、昼食休憩を取りました。その後、場所を校庭に移して残りの競技を実施しました。しかし、校庭は雨のため、あちらこちらに水たまりができていましたが、保護者の皆さんが自主的にスポンジ等で水取りを行ってくださいました。そのお蔭で子ども達は思い切り競技することができました。本当に感謝申し上げます。校庭で応援合戦、徒競走、紅白リレー、親子種目を行い、閉会式を実施しました。昨年に続き白組が優勝しました。雨のため、玉入れや綱引き、障害走ができませんでしたが、思い出に残る貴重な運動会となりました。
 子ども達、保護者の皆さん、地域の皆さんのご協力に厚く御礼申し上げます。