♪音と心のハーモニーを目指して

業間に音楽集会を実施し、本校児童と粕尾コミュニティ合唱団との合同練習を行いました。最初に「いのちの歌」を子ども達と合唱団の皆様と一緒に歌った後、11月2日(金)鹿沼市民文化センターで行われる「小中学校合同音楽会」に向け、子ども達による「いのちの歌」を合唱し、コミュニティ合唱団の皆様に聴いていただきました。その中で合唱団の皆様から「もっと声を出すとよい。」「口を大きく開けたほうがよい。」などのアドバイスを受けました。学習発表会とは違う会場、違うお客様で緊張すると思いますが、心を一つに笑顔いっぱい、感動いっぱいの合唱になるよう、残り少ない練習をがんばりたいと思います。粕尾コミュニティ合唱団は、10月28日(日)《鹿沼市民文化祭》に初出場します。更に11月4日(日)《栃木県芸術祭音楽祭》には、参加希望の児童と教職員、有志と共に審査部門に挑戦します。音と心のハーモニーをお届けしたいです。