1学期が終了しました!

長かった1学期が終わりました。今年は特に暑くて、教室にエアコンのない学校にとっては、とても耐え難い日々でした。そんな酷暑の中、子ども達や先生方は、よく乗りきってくれました。夏休み中に行われるエアコン工事の足場と覆いで、風通しが悪くなっていたため、余計に暑さが厳しくなっていました。しかし、保健室だけは子ども達の体調不良に備え涼しくしておき、学級単位で涼むようにしたり、こまめの水分補給や濡れタオルでの対応を呼び掛けたり、熱中症対策に必死に取り組みました。終業式は体育館が会場でした。朝からうだるような暑さでしたが、早くから先生方が窓や扉を全部開放し、大型扇風機で風を送って涼しい環境をつくり、例年通りの終業式となりした。子ども達は式にふさわしい態度で臨みました。そんな中、暑さを頑張り抜いたご褒美のように、裏山から沢風が吹き抜けて、自然の恵みを体感する喜びが何度かありました。エアコンも凌ぎやすいですが、真の贅沢は、このような些細な喜びを感じられる環境なのかもしれません。

最初に3名の代表が、1学期の振り返りと夏休みの抱負を発表しました。それぞれが、学習や運動でのがんばりを紹介しました。その後、校長より1学期のめあての確認と夏休みだけど、休まないで欲しい3つのこととして①勉強、②お手伝い、③用心深い生活について話しました。そして、2学期の始業式には全員の子が元気に登校して欲しいとお願いしました。子ども達も返事をしたり、頷いたりしながら真剣に話を聞いてくれました。最後に粕尾小校歌を大きな声で歌い、閉式しました。式後に児童指導主任より、元気で楽しい夏休みにするためのきまりについての確認をしました。楽しく有意義な夏休みを過ごして欲しいです。児童のみなさん、先生方、この1学期、よく頑張りました❗p(^-^)q