社会科見学に行きました!

5・6年生で社会科見学に行きました。最初に宇都宮メディアアーツ専門学校に行き、放送体験をしました。カメラ、アナウンサー、スイッチャーの3つの役割を分担して番組作りを体験しました。始めは緊張していましたが、徐々に慣れそれぞれの役割を楽しんでいました。昼食を食べた後に栃木県庁に行きました。栃木県庁では最初に県政展示コーナーで映像を見ながら本県の特徴を学びました。次に8階の危機管理センターを見学しました。会議室にモニターやマイク付きのスピーカーが並び、有事の際にはここで知事を中心に会議がもたれることを理解しました。その後15階の展望ロビーで宇都宮市内や遠くの日光連山を見渡すことができました。最後に旧県庁舎の昭和館を見学しました。当時の建築のすばらしさを実感しました。子ども達は初めての体験でしたが、この体験を社会科の授業に生かして欲しいと思います。