幼保小連携(保育園児・幼稚園児との交流会)

2月19日(月)に、清滝寺幼稚園から粕尾小に入学予定のお子さんと粟野保育園の年長さんが粕尾小に来校して、1年生・2年生と交流しました。最初は、1年生が「がっこうしょうかい」として、1年生の学習を紹介しました。1年生は、たくさんのお客様達を前にちょっぴり緊張気味でしたが、国語「くちばし」と「うみのかくれんぼ」に関連したクイズを出して、園児を楽しませてくれました。その後、手作りの魚釣りや、迷路、脳トレ剣玉などで、仲よく遊びました。次に、1年生がガイドになり、「がっこうたんけん」として、学校を案内しました。休み時間には、鬼ごっこをして盛り上がげました。最後に、体育館で2年生が作った手作りおもちゃで遊びました。一人一つの遊びを担当し、遊び方など丁寧に説明していました。みんな仲よく、楽しく交流することができました。1年生・2年生にとっても、進級への自覚を促す、良い機会となりました。