やっぱり学校は…

新型コロナウイルス感染拡大防止のため臨時休業が続いていますが、本日、これまでの休業中の生活や学習の様子の確認と今後の休業における生活と学習についての指導のため登校日としました。4月10日以来2週間振りの登校となりましたが、全員が元気に登校しました。各教室で担任と休業中の様子を話す子供達の姿はとても楽しそうでした。2時間半という短い時間で、検温カードの回収、課題の提出、休業中の生活の確認、図書室の本の貸し出し、配布物の確認(休業中の宿題・課題、学習計画表、マスク〔国から〕、生活リズムチェックシート)、生活科や総合的な学習の時間に栽培したい作物の希望調査、休業中の生活・学習の指導…やることは盛り沢山でした。子ども達はこなせたか心配ですが…。
 その後校庭で短時間ではありましたが、遊ぶことができました。元気な笑い声や走る回る姿が見られ、やっぱり学校は子ども達がいてこその学校であることを痛感しました。