《3つの力》=幸せのもと!

今年度最後の朝会がありました。山本校長先生から「なせ勉強をするの?」と言う問いかけがあり、数名の子ども達が答えましたが、明確な答えが分からないようでした。すると、校長先生が「幸せになるためです。」と教えてくださいました。そして幸せになるために必要な《3つの力》について教えてくださいました。「自分が出す力」「合わせる力」「あきらめない力」……と。この《3つの力》をバランス良く発揮することで、勉強が楽しくなり、家族やお友達と仲良くなり、幸せになるのだそうです。そして、益々《3つの力》が高まっていきます。このサイクルが面白いように回っていきます。子ども達は、校長先生から《3つの力》を記した御守りをいただきました。時々、自分の行動を確認してほしいです。