学校ニュース

令和4年度以前 日誌

汗・焦る 離任式

離任式を行いました。転任なさる先生からごあいさつをいただき、児童からはメッセージや花束が贈られました。別れはやはり寂しいものです。お世話になったことや思い出を忘れず、4月からまた、それぞれの場所でがんばりましょう。満開の桜も、新しい門出を応援してくれているようでした。

 

 

花丸 修了式

朝の登校時には、今年度最後の交通街頭指導がありました。地域の皆様、1年間の登下校の見守りありがとうございました。修了式では、しっかりと話を聞き、代表の児童も立派に発表をしました。今日で勤務が終わりになる先生とのお別れの式も行いました。明日から春休みとなりますが、安全に気をつけ、元気で楽しい春休みを過ごしてほしいと思います。

 

 

晴れ 共遊の時間

6年生が卒業し、5年生が中心となってなかよし班共遊を行いました。春の暖かい日差しの元、元気よく、仲良く遊びました。5年生のリーダーシップも頼もしいです。

 

 

コブシの花は満開に、桜のつぼみも膨らんできて、もうすぐ開花の時を迎えそうです。

 

お祝い 令和4年度卒業式を行いました

卒業生一人一人が卒業証書を手にしました。卒業生からは別れの言葉、在校生からは送る言葉が述べられ、心温まる卒業式となりました。小学校での思い出を大切にして、中学校でも元気にがんばってほしいと思います。

 

 

 

卒業の装飾とお祝い献立

来週の卒業式に向けて準備や練習も進んできています。廊下の壁面は卒業をお祝いする装飾となっています。また、給食は「卒業おめでとう献立」でした。みんなうれしそうにケーキを食べていました。

 

 

1ツ星 ホタル幼虫の放流

4・5年生は6月から育ててきたホタルの幼虫を川に放流しました。カワニナをとってきて水槽に入れ、大事に育ててきた幼虫です。成虫になって、光を放ちながら飛ぶ光景を想像しながら、そっと川に放しました。ホタルが舞う日が楽しみです。

 

 

汗・焦る 6年生の奉仕活動

卒業を前に、6年生が、ベランダや特別教室の清掃、校庭の砂ならしなど、自分たちで学校のためにできることを考え、進んできれいにしてくれました。感謝の気持ちを行動で表す態度がとても立派でした。

 

 

会議・研修 中学校の先生の授業

6年生は中学校への進学が間近となってきました。2月中には、小中連携の取組として、中学校の先生が来校してくださり、学級活動、国語、算数の授業を受ける機会がありました。子ども達は、始めのうちは、少し緊張している様子もみられましたが、興味津々で中学校の話を聞いたり、熱心に国語や算数の課題に取り組んだりしました。中学校での生活や学習がより楽しみになったようです。中学校の先生方、ありがとうございました。

 

 

お知らせ 6年生を送る会

お世話になった6年生へ感謝の気持ちを表そうと、4・5年生を中心に、下級生が協力して送る会を計画し、準備を進めてきました。当日はなかよし班ごとに、風船バレーや、ボール運び、射的など、仲良く楽しく活動することができ、6年生とのよい思い出作りができました。

 

 

グループ 学校運営協議会

学校運営協議会を実施しました。学校評価についてご意見をいただき、また、今年度の活動のふり返りや次年度へ向けての話し合いを行いました。いだだいたご意見をもとに、さらに学校、家庭、地域で子ども達の健やかな成長のため連携していきたいと思います。

 

花丸 なかよし班共遊

共遊の時間がありました。6年生と一緒の共遊は、これで最後です。「だるまさんがころんだ、ドッチボール、ドッチビー」など班ごとに仲良く遊びました。6年生と仲良く遊んだ思い出を大切にしてほしいです。

 

ワックス塗り

6年生とボランティアに来てくださった方で体育館のワックス塗りを行いました。広いスペースでしたが協力して作業を行い、床がピカピカになりました。

 

 

なわとび大会(上学年)

上学年がなわとび大会を行いました。持久跳びでは、10分間跳び続けた人もいました。二重跳びも100回以上跳んだ人がいました。子ども達のがんばりが素晴らしかったです。

 

 

お知らせ クラブ見学

3年生が、クラブ活動を見学しました。スポーツクラブと文化クラブを見学し、活動にも交ぜてもらいました。4年生から始まるクラブの時間が楽しみになったようです。

 

 

グループ 授業参観・学級懇談会お世話になりました

今年度最後の授業参観が行われました。発表したり、話し合ったり、子ども達は一生懸命学習に取り組んでいました。1年間を通しての成長の様子もご覧いただけたと思います。家の人に見てもらい、子ども達もうれしそうでした。大変お世話になりました。

 

 

お知らせ なわとび大会(下学年)

1~3年生がなわとび大会を行いました。持久跳びと種目跳び(1・2年生は前あや跳び、3年生は二重跳び)に挑戦しました。体育の時間や休み時間に一生懸命練習を重ねてきた成果を発揮してがんばりました。

 

 

給食・食事 楽しみにしていたメープルトースト

外は雪が降っていましたが、給食の時間は、野菜たっぷりのポトフを食べて、身体も温まりました。そして、みんなが楽しみにしていたメープルトースト。焦げ目のついた甘いメープルトーストを、大きな口をあけておいしそうに食べていました。

 

 

 

本 読み聞かせ

読み聞かせがありました。下学年は、読み聞かせボランティアの方が読んでくださいました。上学年は図書委員の児童が読みました。感想も発表し、みんなでお話に親しむ時間になりました。

 

 

給食・食事 初午献立でした

前日2月5日の初午の日にちなんだ献立でした。「しもつかれ」は栃木県の郷土料理です。子ども達にも食べやすいように、工夫して調理してくださいました。栄養満点の「しもつかれ」、昔の人の知恵や工夫を感じながらいただきました。

  

味噌づくりを行いました

3年生が、種から育てて収穫した大豆を使って、味噌づくりを行いました。2日前から大豆を洗って水に浸し、前日に柔らかく煮ました。そして、いよいよ、味噌の仕込みを行いました。大豆をつぶし、麹や塩と混ぜ、空気が入らないように、樽に詰めました。3年生は、おいしい味噌ができあがるように願いを込めて一生懸命作業していました。出来上がるのは約1年後です。楽しみですね。味噌づくりのボランティアに来てくださった皆様にも大変お世話になりました。ありがとうございました。