学校ニュース

日誌

グループ 第2回学校評議員会

 第2回学校評議員会を開催しました。評議員の方々に学校の取り組みや学校評価アンケートについての説明をした後、授業の様子も見ていただき、ご意見や感想を伺いました。日頃より学校や、子ども達のことを考えてくだっていることに感謝いたします。評議員の皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

 

 

イベント 2年学年PTA「親子エクササイズ」

 なかむら先生においでいただき「親子エクササイズ」を行いました。親子でふれ合いながら楽しく体を動かし、体も気分もリラックスすることができました。子ども達のにこにこ顔も印象的でした。保護者の皆様大変お世話になりました。

 

 

 

 

 

携帯端末 親子学び合い事業「ネット時代の歩き方講習会」

 5・6年生と保護者が参加し「親子学び合い事業~ネット時代の歩き方講習会~」を行いました。とちぎネット利用アドバイザーの金子様に講話をいただきました。スマホやネットはとても便利ですが、何のために使うのか、目的をはっきり持たないと、事件や犯罪に巻き込まれたり、使いすぎによる依存症におちいったりする危険性もあります。どう使ったらいいのか、どう関わっていったらいいのか、親子で考えることができました。

  

給食・食事 今月の塩(エン)ジョイランチ

 今月の塩ジョイランチの献立は「納豆、だいがくいも、すき焼き風煮」です。野菜たっぷりのすき焼き風煮は、野菜からうま味がたくさん出ることで少ない塩分でも、とてもおいしく調理されています。納豆、だいがくいももおいしく、ごはんが進みました。

 

 

大豆を収穫しました

 3・4年生が育てていた大豆が収穫できました。地域のボランティアの方にお世話になり、大事に一本一本刈り取りました。しばらく乾かしてから、大豆を実から取り出し、その後味噌づくりをする予定です。

 

 

 

ピース 家庭教育学級「羊毛フェルトでクリスマスガーランド作り」

 第4回家庭教育学級を開催し「羊毛フェルトでクリスマスガーランド作り教室」を行いました。アロマミルフィオーレの三浦さんに講師としてお世話になりました。色鮮やかな羊毛を何度も針でさしながら、クリスマスツリーやサンタの帽子、雪だるま、ケーキなど、徐々に形ができてきます。和やかに会話しつつも集中して作業を進めました。ひもにつけてすてきな作品のできあがりです。クリスマスが楽しみになりますね。

 

 

  

動物 3・4年自然体験学習 2日目

 ウオークラリーでは、どの班も、協力し合ってゴールすることができました。途中、久保田掘を観察し、ゴールした後に、久保田堀の模型で堀の仕組みについて教えていただきました。

 

 

 昼食を食べた後、振り返りを行い、外のアスレチックで遊ぶ時間がありました。長い距離を歩いた後なのに、みんな元気です。そしていよいよ退所式。子ども達は、「もっとここにいたい。」と口にしていました。思い出がたくさんできました。鹿沼市自然体験交流センターの先生方ありがとうございました。

 

 

動物 3・4年自然生活体験学習 夕食

 夕食です。たくさん活動したのでお腹もすいたようです。前を向いて黙って食べます。普段少ししか給食を食べない児童も、今日はいつもより多く食べています。中にはご飯を3杯おかわりした子もいました。おいしかったです。

 

 

3・4年自然生活体験学習 その1

 昨日とは打って変わって晴天に恵まれ、3・4年生が鹿沼市自然体験交流センターへ自然生活体験学習へ出かけました。3・4年生もお・こ・な・いがいいようですね。入所式の後、オリエンテーションを受け、午前中はハラハラドキドキの非常食作り体験を行いました。火をつけるのが大変でしたが、無事みんなご飯が炊き上がりました。自分で炊いたご飯はとてもおいしかったようです。

 

 

 

鉛筆 5年生研究授業

 5年生が国語の研究授業を行いました。伝記を読み、生き方について考え、表現する授業です。友達と話し合ったり、ワークシートにまとめたりして、自分の考えを深めていました。

 

 放課後は、職員で授業研究会を行いました。鹿沼市教育委員会の先生からも、ご指導をいただきました。

 

5年生学年PTA「SDGsでネイチャーゲーム」

 5年生の学年PTAでは、松本さんにお世話になり親子で「SDGsでネイチャーゲーム」を行いました。SDGsとは何かを知り、自分たちでできることを考えるのがねらいです。

 

まず、校庭や校舎内を歩きながら、「自然素材を利用したもの」「おいしいにおい」「自然の香りと音」「鳥の声」「木にいる生きもの」「省エネなもの」などビンゴカードに書かれているものをグループごとに探しました。

 

 

教室に戻り、見つけたものを黒板に書いて、発表したり生活の中で何ができるか考えたりしました。地球の環境のために、自分にできることを意識していくことが大切だと親子で考えることができました。

 

 

 

 

給食・食事 今月の旬のお魚ランチ

 今月の旬のお魚は「マス」です。サケと同じ仲間で、秋が旬のお魚です。塩が一振りしてある、あっさりしたマスの塩焼き、キャベツの塩昆布和えとさつまいも汁といっしょに、秋の味覚を味わいました。

 

運動会、係の打合せ

 業間の時間に、運動会の係ごとの打合せを行いました。着々と準備を進めています。先週修学旅行に出かけた6年生も元気に登校し、リーダーシップを発揮しています。応援の練習も、始めから通して行うことができました。

 

 

  

修学旅行2日目その4

  楽しく活動した那須ハイランドパークに別れをつげ、無事学校へ戻ってきました。6年生は、時間を守り、決まりを守り、礼儀正しく行動し、とても立派でした。行く先々でお褒めの言葉もいただきました。たくさんの思い出ができたことと思います。関わってくださった方々に感謝の気持ちを忘れず、これからの学校生活も仲間と協力し、1日1日を大切に過ごしていきましょう。

 

 

バス 修学旅行2日目その3

 待ちに待った那須ハイランドパーク、グループ行動です。おいしいもの食べられたかな?絶叫系向かうのか、ほんのり系に向かうのか。事前に何度も話し合ったことを実行に移します。

 

 

バス 修学旅行2日目その2

 野口英世記念館です。野口英世の生涯や功績について学ぶことができました。

 

 

 

バス 修学旅行 2日目 その1

 2日目の始まり。全員元気に起き、朝食です。時間前には、朝食会場に集まりました。朝食も個別に配食され、同じ方向を向いて黙って食べました。ホテルのご配慮に感謝です。おかずの種類もたくさんありました。

 

 

バス 修学旅行その6

昨日のホテル内の様子です。部屋ごとにくつろいでいます。どうやら昨夜の地震は気づいてないようです。 

 

バス 修学旅行その5

 夕食も豪華です。たくさん活動したので食欲旺盛。おかわりをしている人もいました。陶板の中身が気になります!

 

 

バス 修学旅行その4

 飯盛山、183段の階段を上りました。6年生は、足取り軽く上っていました。白虎隊がこの地で鶴ヶ城を見た当時のことに思いを馳せ見学しました。サザエ堂は不思議な造りでした。ホテルに向かいます。

 

 

 

 

バス 修学旅行その2

ホテルで、特製ビーフカレーのランチです。贅沢です。おいしくいただきました。

 

バス 修学旅行その1

 全員で出発式を行い、予定通りにバスに乗って出発しました。保護者の皆様、送迎&お見送りありがとうございました。福島はとてもいい天気です。日頃のお・こ・な・いですね! 赤ベコの絵付け体験をしました。それぞれ工夫して絵付けができました。その後、グループごとに武家屋敷を見学しました。広くて立派なお屋敷でした。

  

  

 

  

運動会応援の練習

 運動会の応援合戦の練習がありました。高学年の応援団員が、低学年の児童に応援の仕方を伝えました。赤組、白組、それぞれ工夫して考えています。どんな応援合戦になるのか楽しみです。

 

 

  

給食・食事 鹿沼市お誕生こんだて

 10月10日が鹿沼市が誕生した日になります。「鹿沼和牛の焼き肉丼、ニラとかんぴょうのたまご汁、カヌマンゼリー」のメニューです。鹿沼和牛はかぬまブランドにも認定された高級牛肉です。ニラも鹿沼市の特産物です。鹿沼市オリジナルの「カヌマンゼリー」はとちおとめを使ったゼリーです。鹿沼市のお誕生をお祝いしておいしくいただきました。

 

 

お知らせ 運動会の練習が始まりました

 気持ちの良い秋晴れとなりました。緊急事態宣言が解除となり、延期となっていた運動会の練習が始まりました。全体で集まって開会式の練習を行い、動きや流れを確認することができました。あまり多くの練習時間はありませんので、6年生を中心に協力してがんばりましょう。

 

 

 

6年学年PTA(コサージュづくり)

  6年の学年PTAでは、蘖(ひこばえ)の皆さんに教えていただき、親子でコサージュづくりをしました。卒業式に身につけるコサージュです。花を組み合わせたり、ピンをつけてリボンを巻いたり、親子で協力して作業している姿が微笑ましかったです。6年生としての生活もあと半年あまりとなりました。これからも、一日一日を大切に過ごしてほしいです。

 

 

 

給食・食事 今月の塩(えん)ジョイランチ

    今月の塩(えん)ジョイランチのメニューは「ミナミカマスの塩焼き、ピリ辛漬け、筑前煮、ごはん、牛乳」です。減塩のメニューですが、素材の味が生きてとてもおいしくいただきました。栄養士からも塩分の取り過ぎに注意しましょうとお話がありました。

    

    

携帯端末 算数の研究授業を行いました

 6年生が算数の研究授業を行いました。面積の求め方を考え伝え合う学習です。今まで学習してきたことを生かして、変わった形の図形の面積を求めるにはどうしたらいいか、タブレットで考えを共有したり話し合ったりしながら、考えを深めていました。放課後は職員で授業に関する研修を行いました。実りのある研修ができました。

  

  

  

竜巻に対する避難訓練

 竜巻の被害を想定した訓練を行いました。竜巻は8月から10月にかけて発生することが多いそうです。各教室で、竜巻はどんなものか、竜巻によってどんな被害が起こるのか、映像を見たり話を聞いたりして、自分の身を守るにはどうしたらいいか考えました。その後、実施した訓練では、窓から遠ざかる、自分の頭を守る行動をする、などのことをしっかり守って訓練を行うことができました。

  

  

  

 

OK 英語実践研修

 5年生が、英語実践研修のための研究授業を行いました。なりたい職業や、学びたい教科などを英語で伝えあったり発表したりしました。歌や会話で、繰り返し表現の仕方を練習し、その後、堂々と発表することができました。さすが5年生です。

 

 

 

 

ハート 1年生アサガオのつるのリースを作りました

 花が咲き終わったアサガオのつるでリースづくりをしました。支柱からつるをはずすのが大変でしたが、つるが途中で切れないように頑張りました。リースの形につるを巻いて、その後、思い思いにリボンや木の実を飾りをつけました。きれいなリースができあがりました。

 

 

美術・図工 3・4年生図工の作品

 「本から飛び出した物語」をテーマに、お話から想像した作品を紙粘土や段ボール、色画用紙を使って作りました。初めのうちは、どんなお話にしようかなと迷っている様子も見られましたが、そのうち、お話に合わせて登場人物を紙粘土で作ったり、背景を組み立てたりして、夢中になって仕上げていました。それぞれ素敵な作品ができあがりました。

作成途中です。さてどんなお話の作品ができあがるでしょう。

 

 

できあがりです。いろいろなお話が表現されています。工夫した作品ができました。

 

 

 

5年生森林学習

 森林事務所、みどり推進機構の方々においでいただき、森林の役割について学習しました。森林が土砂の流出を防ぎ、環境を守っていることや、森林を育てるためにどのような工夫や努力をしているのか、詳しく話を聞くことができました。子ども達も、話を聞きながら熱心にメモをとっていました。

 

 

シウマイ像完成

 鹿沼駅前の広場にて、シウマイ像の除幕式が行われました。シウマイワークショップでお世話になった東京藝術大学の石井先生の制作による像が完成し、鹿沼駅前に設置されました。児童はこれまでに、加園小出身である野並茂吉氏のことを学んだり、「にぎる」形をイメージするために紙粘土での造形活動に協力したりしてきました。「にぎる」という行為が彫刻内部の空洞に託され、野並氏の偉業と崎陽軒、鹿沼市をつなぎ、末永く人々の心に刻まれることを願って制作された像です。ぜひ、ご覧になってください。

 

 

オンライン授業の練習

ICT支援員さんと担任の先生の指導のもと、6年生がそれぞれのタブレットからオンラインでやりとりする練習を行いました。6年生は、画像をつないだり意見をやりとりしたり、説明を聞きながらしっかり操作することができました。

 

秋の交通安全運動

  9月20日から9月30日までの10日間、秋の交通安全県民総ぐるみ運動が行われています。今日は地域の方が街頭啓発活動をしてくださいました。見守りありがとうございます。事故防止のために、よく確認することを常に心がけ、安全に登下校しましょう。

  

 

 

 

 

給食・食事 今月のさつきランチ

  メニューは「バターロール、かんぴょう入りクリーム煮、にら入りサラダ、とちおとめゼリー」です。パンには栃木県産の小麦粉が使われています。かんぴょうやにら、とちおとめは栃木県や鹿沼市の特産物です。郷土のおいしい味を楽しみました。

  

 

3・4年生「タブレットを持ち帰るときのルール」の確認

   それぞれの学年でタブレットを持ち帰るときのルールを確認しています。今週末は希望制でタブレットを持ち帰ります。姿勢を良くして画面に近づきすぎないこと、長時間使わないこと、寝る前は使わないこと、学習に関係のないことに使わないこと、などの決まりを守り、家の人とも約束を決めて使用するようにしてください。

 

タブレット活用のルール(3年生向け).pdf

5年生家庭科「エプロン」の制作

 5年生はミシンを使ってエプロンを作っています。まっすぐ縫えるように手を軽く添えること、布のはしの部分は、返し縫いをすることなどの説明をよく聞いて、上手にミシンを操作していました。

 

 

1年生 生活科の授業

 校庭で虫さがしをしました。虫の食べる餌もさがしました。いろいろな虫や、その虫の食べるものは何かを見つけることができました。

 

 

 

2年生算数の授業

 繰り下がりのある引き算を学習しています。この日は空位のある引き算「102-65」の計算の仕方を考えました。十の位が0の時、どうしたら引くことができるのか、一生懸命考えて説明しました。

 

 

給食・食事 お月見献立

 今日はお月見献立でした。メニューは「わかめご飯、厚焼き卵、おかか和え、さといものそぼろ煮」です。9月21日が十五夜ですが、少し早めのお月見献立です。卵焼きの黄色の色や丸いさといもの形がお月様を連想させます。わかめご飯も子ども達の大好きなメニューです。和風の献立をおいしく味わいました。

 

 

6年生家庭科の授業

 6年生は家庭科で、ミシンを使って手提げ袋の制作を行っています。ミシンの操作は難しいようですが、だんだんに慣れて手際が良くなってきました。仕上がりが楽しみです。

 

 

休み時間の様子

 休み時間は、ドッジボールやサッカー、ブランコ、のぼり棒、一輪車練習など思い思いに楽しく遊んでいます。距離をとって遊ぶことも指導しています。

 

  

小児生活習慣病予防検診

 5年生が小児生活習慣病予防検診を受診しました。血圧測定や血液検査により、小児生活習慣病予防を図ったり、健康管理の意識付けとしたりするためのものです。しっかりした態度で受診することができました。結果は後でお知らせとなりますが、生活習慣を見直したり、健康について関心をもつきっかけにしたりしてほしいです。

 

 

授業の様子

 2学期が始まり、感染症対策に配慮しながら学習活動を進めています。子ども達は頑張って学習に取り組んでいます。

1年生:書写の時間に水筆を使って左はらい、右はらいを練習しました。

 

2年生、国語ではわかりやすい道案内を考えました。算数では、足し算の計算の仕方を学習しています。

 

3・4年生、タブレットを使って、観察した生き物の様子をまとめています。

 

5年生、けがの防止について学んだり、算数では、奇数偶数について学習したりしました。

 

6年生、外国語の授業では夏休みの過ごし方について表現しました。音楽では、パーテーションを利用して学習しています。