グループ 第2回学校評議員会

第2回学校評議員会を開催しました。評議員の方々に学校の取り組みや学校評価アンケートについての説明をした後、授業の様子も見ていただき、ご意見や感想を伺いました。日頃より学校や、子ども達のことを考えてくだっていることに感謝いたします。評議員の皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

イベント 2年学年PTA「親子エクササイズ」

なかむら先生においでいただき「親子エクササイズ」を行いました。親子でふれ合いながら楽しく体を動かし、体も気分もリラックスすることができました。子ども達のにこにこ顔も印象的でした。保護者の皆様大変お世話になりました。

携帯端末 親子学び合い事業「ネット時代の歩き方講習会」

5・6年生と保護者が参加し「親子学び合い事業~ネット時代の歩き方講習会~」を行いました。とちぎネット利用アドバイザーの金子様に講話をいただきました。スマホやネットはとても便利ですが、何のために使うのか、目的をはっきり持たないと、事件や犯罪に巻き込まれたり、使いすぎによる依存症におちいったりする危険性もあります。どう使ったらいいのか、どう関わっていったらいいのか、親子で考えることができました。

給食・食事 今月の塩(エン)ジョイランチ

今月の塩ジョイランチの献立は「納豆、だいがくいも、すき焼き風煮」です。野菜たっぷりのすき焼き風煮は、野菜からうま味がたくさん出ることで少ない塩分でも、とてもおいしく調理されています。納豆、だいがくいももおいしく、ごはんが進みました。

大豆を収穫しました

3・4年生が育てていた大豆が収穫できました。地域のボランティアの方にお世話になり、大事に一本一本刈り取りました。しばらく乾かしてから、大豆を実から取り出し、その後味噌づくりをする予定です。