5年生森林学習

5年生が社会科・総合的な学習の校外学習に出かけました。あいにくの天候で伐採現場が見学できなかったため、森林事務所の方が映像を示しながら、伐採の様子を説明してくださいました。その後チェンソーで木を切る実演を見せていただきました。

次に鹿沼市森林組合に行きました。植林や刈払い、間伐などの造林の仕事、伐採し木材を販売する林産の仕事について教えていただいた後、集められた木材を機械で太さごとに分ける様子を見学しました。

午後は栃毛木材工業を見学しました。木材の皮をむき、製材し、乾燥する工程を見せていただきました。

木材がどのように建材として使われるようになるのか知ることができ、建材にならない部分も、燃料や紙の材料として無駄なく使われることがわかりました。子ども達はたくさん質問もして、鹿沼市の林業について関心を深めることができました。大変お世話になりました。