遠足 広葉樹林見学

4,5年生は、学区内の広葉樹林に校外学習に行きました。広葉樹林は、地域の鹿沼市林業振興組合の方が管理しているものです。見学には、とちぎ環境・みどり推進機構と県西森林事務所の職員の方も同行してくださいました。

現場では、木の種類や生えている植物、動物から木々を守る工夫、森林を育てる仕事などについて実際に自分の目で確かめながら話を聞くことができました。

最後に、とちぎ環境・みどり推進機構の方が用意してくださった「ロウバイ」の苗木を植林しました。

児童は、「木を育てて、管理することはとても大変だ」「ふだん登らない山に入って、いろいろな動植物に触れることができてよかった。」「自分たちの住んでいる地域は、自然がたくさんある。」「暑かったけれど山の仕事や生き物のことがよく分かった」などの感想をもつことができました。ふだんの学校生活の中では体験できない、貴重な時間となりました。