いろんな生き物が見つかりました

26日の奉仕作業の後、水生生物の観察会が行われました。見野・富岡・下遠部の自治会を中心にした環境整備委員会の皆さんのお骨折りで行われている行事で、渡邉先生を講師にお招きし、学校の近くを流れる用水路で見付けた生き物を分類し、それぞれについて渡邉先生から講義を受けました。子どもたちはおっかなびっくり水の中で網を手に格闘していましたが、次から次へと捕獲しているうちに、次第に夢中になり、時間を忘れて活動を行っていました。捕まえた生物の中には。かなり大きなトウキョウダルマガエルやオニヤンマのヤゴ、サワガニなど珍しい生き物もいました。中にはヒルや川虫を捕まえた子もいました。渡邉先生からホタルの話やザリガニの話を伺いました。初めて耳にする内容も多く、とても驚きました。子どもたちだけではなく大人にとっても楽しい時間でした。