水路の生き物観察会

8月27日(日)に奉仕作業の後、見野・富岡・下遠部環境整備協議会の皆様による「水路の生き物観察会」が行われました。講師として鹿沼自然観察会の渡辺知義会長さんにおいでいただき観察会がスタートしました。「どんな生き物でもいいよ。ヒルでもいいんだよ。とにかく見つけてみよう。」という渡辺先生の説明を聞いた後、子ども達は参加記念としていただいた網とかごを持って早速学校前の用水路に入ります。網を掬うと様々な生き物が捕獲されていきました。カワムツ・どじょう・かに・カエル・トンボの幼虫(ヤゴ)など短時間のうちに実に様々な種類の生き物が見つかりました。ヤゴもオニヤンマやオオヤマトンボなど数種類いました。魚もいくつかの種類が見つかりました。生態系が崩れていること、それがほとんど人間が関係していることなど渡辺先生の分かりやすい説明に子どもだけでなくまわりの大人たちも感心しきりでした。子どもにとっても大人にとっても貴重な体験になりました。