スケート教室

日光が近づくにつれ、男体山がせまり、紅葉もとてもきれいでした。天気は最高、今年で2年目になるスケート教室を日光霧降スケートセンターで実施しました。地元日光のボランティアさんは、元国体選手など素晴らしい経歴をお持ちの方々で、当日は6名もの方が参加してくださいました。低学年児童やまだ滑りになれていない児童を主に御指導くださいましたが、スケート靴を履いての立ち方や転び方などから、とても丁寧に教えてくださいました。本校の保護者の皆さんも、靴紐結びから大変お世話になりました。
 全校で2回目なので、子どもたちは大分滑れるようになりました。天気も良く、400mリンクを何周も滑り、汗びっしょりになりながら熱心に滑っていました。子どもの頃は、日鹿苑で滑ったという保護者の皆さんのスケーティングの上手さは見事で、颯爽と滑る様に子ども達も感心していました。大変お世話になりました。