夏空の下、登校日

今日は、久しぶりの登校日。通学班の新班長さんは、1年生の歩幅に合わせて、いつもより少しゆっくり歩いて登校してきました。夏空の下のマスクは、少々暑苦しいです。久しぶりのランドセルも、あまりしっくりこないようです。それでも、やっぱり学校は楽しい!勉強の仕方について、担任の先生から話を聴く子どもたちは、真剣そのもの。野菜の苗植えも、1年生は恐る恐る、2年生以上は手慣れた手つきで、無事、終了しました。ふと気がつくと、6年生はプールの除草作業をしていました。さすが最上級生!「まだまだやれそう」と、熱い中がんばる6年生がとてもかっこよかったです。ありがとう!!
 下校時、子どもたちに聞いてみました。「学校は楽しいかい?」(たくさんの挙手と笑顔あり)「おうちはどうかな?おうちも案外いいものだよという人は手を上げて」(これもまたたくさんの挙手あり)なんてうれしいことでしょう。皆様のご協力に深く深く感謝申し上げます。