3年生が社会科見学に行ってきました。

見学場所は、鹿沼消防署、ヤオハン北部店、文化活動交流館、岩恵木工所です。

あいにくの雨模様でしたが、しっかりと見学してきました。

鹿沼消防署では、実際に隊員の方が着用している服を着させていただきました。子供たちもノリノリです。

店長さんと一緒に、店内や普段見ることのできない裏側もじっくり見学させていただきました。実際に野菜や肉、魚をカットしている様子を見て、子供たちは大興奮でした。

買い物体験もしました。暗算で一生懸命計算しながら、無事お目当ての商品を購入することができました。

皆で組子作り体験をさせていただきました。コツを教えていただきながら、上手に作ることができました。

なかなか入る機会のない施設を見学させていただき、子供たちはとても勉強になったことと思います。