先輩たちをしっかり受け継ぎます

鼓笛の引継ぎ式に向けての練習が始まりました。インフルエンザの影響で実施を見送ろうかとも思いましたが、子どもたちにとっては楽しみな行事でもありますので、様子を見ながら無理のないように行うことにしました。今日から6年生が抜け、3年生が加わります。新しい分担が決まり、分担ごとに6年生が指導に入ります。今までと全く違う楽器や動きに戸惑う子。初めての鼓笛に不安そうな子。でも下級生はどの子も真剣に取り組んでおり、やる気に満ち溢れています。下級生のそんな様子にやさしく寄り添い丁寧に指導してくれる6年生。2月8日の引継ぎ式に向けてしばらくは練習が続きます。休み時間にしばらくは賑やかな演奏が聞こえてくることになりそうです。